Мета-теги  — HTML- или XHTML-теги, предназначенные для предоставления структурированных метаданных о веб-странице. Мета-теги помещаются внутрь тега head в (X)HTML-документе, как правило, после тега TITLE. Мета-теги используются для указания описания. У тега meta допустимы четыре атрибута: content, http-equiv, name и scheme. Из них обязателен только лишь атрибут content.
Функции мета-тегов
Функции мета-тегов достаточно разнообразны, однако на данный момент не существует их четкой стандартизации. Тем не менее, можно выделить несколько основных направлений использования мета-тегов:
Мета-теги способны идентифицировать авторство Интернет-страницы, ее адрес, частоту ее обновлений;
Мета-теги используются поисковыми системами для индексации и создания заголовков гипертекстовых документов;
Не выводясь на экран, мета-теги влияют на режим отображения Интернет-страниц.
Группы мета-тегов
Мета-теги разделены на две основные группы — NAME и HTTP-EQUIV. Группа NAME отвечает за текстовую информацию о странице, ее авторе, а также — рекомендации для поисковых систем. HTTP-EQUIV фактически эквивалентны гипертекстовым заголовкам, формируют заголовок страницы и определяют его обработку. Как правило, они управляют действиями браузеров и используются для формирования информации, выдаваемой обычными заголовками.
Мета-тег Author и Copyright
Эти теги, как правило, не используются одновременно. Функция тегов — идентификация автора или принадлежности документа. Тег Author содержит имя автора Интернет-страницы, в том случае, если сайт принадлежит какой-либо организации, целесообразнее использовать тег Copyright. Выглядит данный тег следующим образом:

<meta name="author" content="Имя автора" />

Кроме этого, теги Author и Copyright могут содержать дополнительный атрибут «lang», позволяющий определить язык, использующийся при указании значения свойства

<meta name="copyright" content="Мой Сайт" /><meta name="copyright" lang="ru" content="Мой Сайт" />

Мета-тег Description
Данный тег используется при создании краткого описания страницы, используется поисковыми системами для индексации, а также при создании аннотации в выдаче по запросу. При отсутствии тега поисковые системы выдают в аннотации первую строку документа или отрывок, содержащий ключевые слова. Отображается после ссылки при поиске страниц в поисковике.

<meta name="description" content="Описания страницы" />


Мета-тег Document-state
Мета-тег Document-state также имеет значение при индексации страницы в поисковых системах. Тег обладает двумя значениями — Static и Dynamic. Значение «Static» отмечает, что системе нет необходимости индексировать документ в дальнейшем, «Dynamic» позволяет регулярно индексировать Интернет-страницу.

<meta name="document-state" content="Dynamic" />


Мета-тег Generator
Данный мета-тег в первую очередь использовался разработчиками программ для редактирования веб-страниц с целью саморекламы — в качестве значения тега разработчики таких программ, как правило, указывали название своего продукта.

<meta name="generator" content="Macromedia Dreamviewer 4.0">


В настоящее время практически не используется.
Мета-тег Keywords
Данный мета-тег поисковые системы используют для того, чтобы определить релевантность ссылки. При формировании данного тега необходимо использовать только те слова, которые содержатся в самом документе. Использование тех слов, которых нет на странице, не рекомендуется. Рекомендованное количество слов в данном теге — не более десяти. Кроме того, выявлено, что разбивка этого тега на несколько строк влияет на оценку ссылки поисковыми машинами.

<meta name="keywords" content="Ключевые слова" />


Мета-тeг Resource-type
Тег Resource-type описывает свойство или состояние страницы. Если значения тега отличается от «Document», то поисковые системы его не индексируют. Мета-тег предназначен для масштабирования document (используется по умолчанию), rating, version, operator, formatter, creation и другие.

<meta name="resource-type" content="document" />


Мета-тeг Revisit
Тег позволяет управлять частотой индексации документа в поисковой системе. Для переиндексации сайта раз в две недели используется тег следующего вида:

<meta name="revisit" content="14" />


Поисковые системы Яндекс и Google игнорируют содержимое этого мета-тега
Мета-тeг Robots

<meta name="Robots" content="...">


Управляет индексацией конкретной web-страницы. При этом роботам можно запретить не только индексацию самого документа, но и проход по имеющимся в нем ссылкам.
Инструкции по индексации записываются в поле content. Возможны следующие инструкции:
    NOINDEX - запрещает индексирование документа;
    NOFOLLOW - запрещает проход по ссылкам, имеющимся в документе;
    INDEX - разрешает индексирование документа;
    FOLLOW - разрешает проход по ссылкам.
    ALL - равносильно INDEX, FOLLOW
    NONE - равносильно NOINDEX, NOFOLLOW
Мeтa-тeг url
Тег прекращает индексацию страницы поисковой системой, и перенаправляет робота поисковой машины по указанной ссылке. Тег применяется для отмены индексации «зеркала» и генерируемых страниц.

<meta name="url" content="http://адрес сайта/" />