брожу хмельной... с утра хмельной... но не вино... тому виной...
припев: твердят друзья что сошел с колеи. Что пью все время я а я пьян от любви.. от слов ее и взоров я пьян без вина.. от улиц по которым прошла она.. я пьян от шторы в квадрате окня, окна откуда мне улыбнулась она от белых скал прибрежных что в солнечный день ее укрыли в тень..
за всех плачу... а сам не пью... то хохочу.... то слезы лью...
припев
не пил вина.... а пьяный в дым.... ушла она... ушла с другим...
песня очень обглодана. я не нашла на ю-тубе нормальное исполнение этой песни. камбурова поет весь текст, но уж как выделывается -аж тощнит. Леонид утесов из песни, боевой, зовущей в атаку, ритмично сделал романс-уж так ее пел... м.. романтично.. не решилась. вот весь (полный) текст.
ГРЕНАДА
Мы ехали шагом, Мы мчались в боях И «Яблочко» — песню Держали в зубах. Ах, песенку эту Доныне хранит Трава молодая — Степной малахит.
Но песню иную О дальней земле Возил мой приятель С собою в седле. Он пел, озирая Родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Он песенку эту Твердил наизусть... Откуда у хлопца Испанская грусть? Ответь, Александровск, И, Харьков, ответь: Давно ль по-испански Вы начали петь?
Скажи мне, Украйна, Не в этой ли ржи Тараса Шевченко Папаха лежит? Откуда ж, приятель, Песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»?
Он медлит с ответом, Мечтатель-хохол: - Братишка! Гренаду Я в книге нашел. Красивое имя, Высокая честь — Гренадская волость В Испании есть!
Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать. Прощайте, родные! Прощайте, семья! «Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Мы мчались, мечтая Постичь поскорей Грамматику боя — Язык батарей. Восход подымался И падал опять, И лошадь устала Степями скакать.
Но «Яблочко»—песню Играл эскадрон Смычками страданий На скрипках времен... Где же, приятель, Песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»?
Пробитое тело Наземь сползло, Товарищ впервые Оставил седло. Я видел: над трупом Склонилась луна, И мертвые губы Шепнули: «Грена...»
Да. В дальнюю область, В заоблачный плес Ушел мой приятель. И песню унес. С тех пор не слыхали Родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Отряд не заметил Потери бойца И «Яблочко»—песню Допел до конца. Лишь по небу тихо Сползла погодя На бархат заката Слезинка дождя...
Новые песни Придумала жизнь... Не надо, ребята, О песне тужить. Не надо, не надо, Не надо, друзья... Гренада, Гренада, Гренада моя!
Михаил Светлов 1926
Я не знаю, какое имел право Барковский уродовать песню? Поет он ее правильно, но выбросил кучу куплетов урезав песню до минимума, потеряв смысл.. Он что, ненавидит Украину? Похоже.... Светлов в гробу переворачивается... Ее правильно исполняет только Александр (Александр, а не Вилли) Токарев.. Жаль, что нет видео с его исполнением... А то эта песня сейчас в тон - Украина в шаге от гражданской войны... Если конечно бабам Украины дороги их сыновья и им не все равно -где и как они зарыты... Я бы уже глотку порвала всем президентам за своего мальчика.... А украинки - .... Тьфу!
Эта песня задевает душу... Даю в двух тмплнениях - это кто-как пожелает. Первой поет Татьяно Доронина - первая исполнительца этой песни в фильме "Старшая сестра"
А вот современное исполнение... Смотрите что кому нравится....